суббота, 18 апреля 2009 г.

Дик Адвокат: "Шанс будет у каждого"
18.04.2009 00:35 | "СПОРТ-ЭКСПРЕСС"

Накануне выезда на воскресную игру с "Локомотивом" интервью корреспонденту "СЭ" Максиму Ляпину дал главный тренер "Зенита".

"СТАНДАРТЫ" - ЭТО ХОРОШО, НО...

- Довольны ли вы, Дик, стартовым отрезком сезона, на котором "Зенит" взял 8 очков из 12?

- Качеством футбола, который демонстрирует команда, - более чем. Мы показываем симпатичный футбол, создаем много моментов, хотя их реализация могла бы быть и получше. Из-за этого, к слову, недосчитались двух очков в игре с "Амкаром". Вдвойне обидно, что потеряли их в домашних стенах, но к игрокам у меня претензий нет. Во всех четырех матчах чемпионата России они действовали хорошо, с большим желанием и самоотдачей.

- Против "Амкара" ваш клуб провел первый по-настоящему домашний матч. Соскучились по питерскому болельщику?

- Конечно, играть при заполненных трибунах гораздо приятнее! Уверен, несмотря на ничейный исход встречи с пермяками, наши болельщики получили от игры удовольствие.

- Почему так и не стали играть с "Амкаром" на другом стадионе? Газон на "Петровском" оставляет желать лучшего, и, на мой взгляд, это было больше на руку сопернику.

- Согласен, но подобными вопросами нужно заниматься не за день - два до матча. В плане организации игры на другом поле могли возникнуть некоторые сложности. Например, с доставкой наших фанатов в чужой город.

- Означает ли это, что и следующие домашние матчи "Зенит" проведет на "Петровском"?

- Если честно, пока я этого и сам не знаю.

- Вас не удивляет, что в Питере к началу первенства не смогли подготовить нормальный газон?

- Конечно, удивляет. Ясно, что с нашим полем что-то не в порядке. Значит, кто-то недобросовестно выполнил свою работу.

- В этом сезоне "Зенит" часто забивает из стандартных положений: как в Кубке УЕФА, так и в российском чемпионате. Вы специально сделали ставку на "стандарты", учитывая состояние большинства российских полей?

- Действительно, так мы забили "Удинезе", "Спартаку", "Сатурну", "Томи", но усердно работать над этим компонентом команда начала не сейчас. Мы и раньше постоянно отрабатывали на тренировках штрафные и угловые. Хорошо, конечно, что у нас в последних играх столь удачно получаются "стандарты", но лично мне хотелось бы побольше мячей, забитых из игровых ситуаций. На данный момент реализация голевых моментов - один из главных недостатков "Зенита".

- В первом туре вы сыграли вничью со "Спартаком" и, как всем показалось, остались этой ничьей довольны. Но москвичи с тех пор демонстрируют невыразительную игру и занимают место в середине таблицы. Не обидно сейчас, что не смогли взять у них максимум?

- Ни одна команда не может весь сезон проводить на одном уровне. Против нас "Спартак" сыграл просто здорово! Выглядел очень организованно, в обороне действовал строго, в атаке создал немало шансов. Так что ту ничью считаю закономерной.

- Не кажется ли вам, что это связанно с особым настроем на игры с "Зенитом", который присутствует как у "Спартака", так и у других команд?

- Так и есть. Это нормальная ситуация, которая несколько упрощает работу тренерам соперников. На матчи с "Зенитом" российские команды неизменно мотивированы по максимуму. Мне это не всегда нравится, поскольку против нас мало кто может позволить себе сыграть в открытый футбол: как в случае с "Амкаром", соперник чаще выходит на поле с мыслью о том, чтобы выстоять, уповая на контратаки. "Амкару" это удалось, и там наверняка никто из-за ничьей не расстроился.

- После матча тренер "Амкара" выразил недовольство игрой, но удовлетворение результатом.

- Вот видите.

ЛИДЕРСТВО "КРЫЛЬЕВ" - НЕ СЮРПРИЗ

- В интервью нашей газете Погребняк рассказал, что сейчас настроение в команде лучше, чем в конце прошлого года. В с ним согласны?

- Это его личные ощущения. На мой взгляд, атмосфера в коллективе у нас всегда была достаточно здоровой.

- Думаю, он имел в виду то, что в конце прошлого года многие видели себя в составе других клубов.

- Такое настроение у некоторых наших игроков действительно присутствовало, что можно было заметить по их игре. Но все равно нужно говорить не о настроении всей команды, а отдельно взятых футболистов.

- Сейчас таких мыслей у игроков, кажется, нет? Тот же Тимощук, который почти точно покинет ваш клуб летом, в каждом матче отрабатывает "от" и "до".

- Да, на сегодняшний день все работают очень серьезно, и вопросов в этом плане у меня ни к кому нет.

- Сейчас первую строчку в таблице занимают "Крылья Советов". Сюрприз?

- Нет. В Самаре собрана добротная команда, и у нее хороший тренер. Но торопиться с выводами не стоит. Сыграно всего ничего, и еще многое может измениться.

- В этом сезоне уже все команды теряли очки, тогда как год назад на той же стадии "Рубин" обошелся без потерь. И впоследствии стал чемпионом.

- В России интересный, непредсказуемый чемпионат, где каждый может выиграть у каждого. Поэтому меня нынешнее положение дел нисколько не удивляет.

- Довольны ли вы зимней трансферной компанией?

- Не забывайте, что по разным причинам мы лишились шестерых игроков, поэтому "Зениту" была необходима свежая кровь. И не надо думать, что если играет только Фернанду Мейра, то остальными новичками я недоволен. Напротив. Они вносят важный вклад в результаты "Зенита", и я рад, что мы смогли приобрести их.

- Может быть, учитывая потери клуба, стоило купить не троих футболистов, а больше?

- Считаю, что на данный момент я располагаю достаточным количеством игроков.

ШАНС БУДЕТ У КАЖДОГО

- Почему так мало играют Семшов и Хусти?

- Семшов - игрок сборной России, но и трое других футболистов центральной зоны полузащиты - Зырянов, Денисов и Тимощук - выступают за национальные команды. Приходится выбирать, и на данный момент считаю более верным делать ставку на игроков, с которыми в недавнем прошлом добивался больших успехов. Что же касается Хусти, то ему элементарно требуется время на адаптацию. При всем уважении к его прежней команде -"Ганноверу" - в "Зените" требования к игрокам выше.

- А что можете сказать о Мейре?

- Мейра - сильный защитник, который в последних играх все лучше приспосабливается к нашему стилю. Я им доволен, как и остальными игроками первой команды.

- Что бы посоветовали Семшову, Хусти и другим сильным игрокам, которые пока чаще оказываются на скамейке запасных, чем на поле?

- Нашим игрокам какие-то рекомендации со стороны не требуются. В футболе надо просто всегда хорошо работать на тренировках - и отдача обязательно будет. Сезон длится долго. Кто-то устанет, кто-то получит травму и так далее. Так что шанс проявить себя в "Зените" будет у каждого. Любому, кто оказался на скамейке запасных, посоветовать можно разве что запастись терпением. Надо понимать: больше одиннадцати человек тренер выпустить на поле не может.

- Семшов говорил, что после приезда из сборной лично общался с вами. Можете рассказать, о чем шла речь?

- Любой личный разговор игрока и тренера должен оставаться между ними.

- В этом сезоне достаточно много играет Файзулин. Вы довольны его прогрессом?

- Да. Вообще хорошо, что в атаке у нас есть выбор: Файзулин, Хусти, Ионов. Я ставлю всегда того, кто на данный момент мне представляется более полезным. У каждого из этих игроков свои достоинства, которые можно использовать по-разному.

- В матче с "Амкаром" Ионов, согласитесь, обострил игру.

- Да, выйдя на замену, он не затерялся. А перед этим провел классный матч за дубль. Ионов быстрее Файзулина или Хусти, и я посчитал, что в матче с "Амкаром" это может принести нам пользу.

- Можно ли сравнить Зырянова с вином?

- Почему?!

- В России говорят: чем старше вино, тем оно лучше.

- Он же не сегодня и не вчера раскрылся! Должен сказать: все время, что я работаю с ним в "Зените", Костя показывал классную игру. Зырянова, между прочим, ваша же газета два года назад признала лучшим футболистом России, так что для меня его уровень - не открытие. Думаю, для остальных тоже. Он большой профессионал - настоящая находка для любой команды. Думаю, в сборной России вам скажут тоже самое.

НЕ ВЕРЬТЕ СЛУХАМ О ТИМОЩУКЕ

- Если из команды уйдет Тимощук, кто станет капитаном?

- Честно говоря, об этом мы еще не думали. Когда придет время, подумаем.

- Ходят, правда, слухи, что Тимощук летом может и остаться "Зените". Есть ли в этом доля истины?

- Нет. Не надо каждому слуху придавать значение.

- Вылет "Зенита" из Кубка УЕФА многих ваших болельщиков расстроил не сильно: мол, зато теперь пойдут дела в России. Что на этот счет думаете вы?

- А мне нравится играть в еврокубках, тем более что в этом сезоне мы там одержали три победы в четырех играх - согласитесь, неплохо. Может быть, участие в Кубке УЕФА и стоило бы нам очков в чемпионате России, но я хотел бы продолжать играть в Европе. Все-таки и интерес к еврокубкам особый, и атмосфера вокруг них. Об этом вам скажет любой футболист.

- И последний вопрос. Следующую игру вы проводите против "Локомотива". Как думаете, это плюс или минус, что перед игрой с вами железнодорожники потерпели крупное поражение от ЦСКА? Видели ли вообще тот матч?

- Только опасные моменты по телевизору. Но хотел бы сказать вот что: на мой взгляд, по отношению к нашему клубу календарь выглядит довольно странно. Мы постоянно играем против соперников, которые перед нами встречались с ЦСКА. У армейцев отличная команда, и те, кого они побеждают, вдвойне настраиваются на то, чтобы отыграться в следующем матче. Возмущает меня и то, что в 7 из 12 первых туров мы играем в гостях. В том числе 4 матча с московскими топ-клубами. (имеются в виду "Спартак", "Локомотив", ЦСКА и "Динамо". - Прим. "СЭ"). Удивительно, почему все это не учли составители календаря.